“NGODING”, wajibkah?

Hampir sebagian besar dari mahasiswa TI tidak menyukai yang namanya ‘PEMROGRAMAN‘!

Jangankan menyukai, mendengar nama ‘CODING‘ aja langsung kelepek-kelepek. Pertanyaannya, perlukah bisa CODING atau dengan istilah anak jaman sekarang, NGODING?

Jawaban saya SANGAT PERLU !!! TI tanpa CODING bagaikan sayur tanpa garam  :p

Beberapa kalangan mahasiswa malah menganggap tidak penting! Bahkan ada juga dosen yang berpikir seperti itu…

Hahaa… keliru kawan, justru coding itu penting, karena dasar bagi dunia TI.

Kebanyakan membencinya karena di anggap rumit dan berbelit-belit. Ini keliru!

Bagi saya, ngoding itu mudah!

Eiitttsss, jangan salah sangka…. Bukan berarti saya mengangap enteng atau sok jago, tetapi saya ingin memotivasi diri sendiri untuk memandang ngoding sebagai sesuatu yang disukai dan dicintai, dengan begitu saya bisa menaklukannya🙂

Tapi kalo mau jujur, NGODING itu susah! 😦

Mengapa susah? Karena kita sedang mempelajari bagaimana komputer berpikir, dan mengajarkan komputer untuk berpikir seperti yang kita mau. Itulah mengapa NGODING itu PENTING dan WAJIBhukumnya bagi mahasiswa TI!

Belajar PEMROGRAMAN atau NGODING ibarat belajar makan menggunakan sendok!

Saat kita masih balita dan belum terbiasa dengan sendok, maka kita belajar dari orang tua bagaimana menggunakan sendok dan sudah pasti ketika makan, berserakan.

Fase seperti ini dalam pemrograman saya anggap sebagai fase awal mengenal pemrograman. Kita membuat program sederhana dan terkadang mengikuti program/coding dari orang lain yang sudah lebih expert dari kita. Kadang kala CODING kita pun ‘berserakan’.

Nah seiring bertambah dewasa, kita pasti sudah mampu menggunakan sendok untuk makan dengan benar. Sama halnya dengan pemrograman, ketika kita sudah terbiasa dengan CODING maka lambat laun kita akan membuat program kita tanpa harus meniru CODING dari orang lain🙂

Kita mulai membuat algoritma sendiri…

Semakin sering kita bermain dengan CODING, maka semakin terbukalah cara berpikir kita.

Jadi bagaimana kawan, masih tetap menganggap CODING tidak penting dan susah?

Coba dulu… Banyak berlatih dari contoh2 program sederhana kemudian di kembangkan… Tidak ada seorangpun yang langsung menjadi expert! Jadi mulailah merubah pola pikir yang keliru tadi…

Ingat ya, NGODING itu penting….

Lah trus kalo tetap nggak mau NGODING?! Usul saya, pindah fakultas aja…  :p

 

 

 

 

 

 

 

 

Semoga bermanfaat!

12 thoughts on ““NGODING”, wajibkah?

  1. makasih mas masukannya, jujur sy mhs ti yg sangat enek sm yang namanya coding.. pertama gk ada tmen utk share dan kedua gk ada referensi, kalau googling ajasih sering, tp gk ngerti jg kalau gk ada yg ngajarin (udah expert)..
    kalau mas ada masukan, tlg donk kirim referensi to net4lana@gmail.com
    terimakasih!

    1. Ah jangan takut bro…
      Saya pertama kali belajar pemrograman juga gak ada yang ngajarin, cuma bertanya sama om google🙂
      Kalau mau share, banyak kok forum2 yang bahas tentang dunia coding…
      Jangan khawatir, kita harus brani coba main dengan coding walapun itu sulit. Bukankah semakin sering kita mencoba lama2 menjadi hal yang mudah?
      Keep try bro, don’t give up!

  2. bagus banget nie kak
    makasih banget nie sangat memotivasi buat saya
    semoga juga memotivasi teman2 mahasiswa yang lain
    bangga nie punya dosen seperti kakak nie hahahhahahha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s